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2007年2月19日 (月)

とんかつ 本家ぽん多

 JR御徒町駅から歩いて数分。常連客には、松坂屋で買物帰りのリッチマダムが多いという。

      Img_0169_2

 創業は明治38年で、「双葉」、「蓬莱屋」と並んで、上野とんかつ御三家と呼ばれている。もちろんこの御三家の中でも一番の老舗であり、私はこの「本家ぽん多」が一番好きである。昔は今にも崩れそうなバラックだったのに、今は小綺麗なお店になってしまった。ただ初めて来た人には、ここの重厚な扉を押すのに、少し勇気が必要かもしれない。

     Img_0166_2

 とんかつに、ご飯みそ汁を付けて1人前約3000円也。これを高いと考える人は入らないほうが良い。しかし少なくとも25年前からこの値段を守っている。つまりここのとんかつは、この値段でもサービス品なのである。    

 正確にはとんかつではなくカツレツという。極めて低温の油で揚げたあとに、今度は高温で二度揚げするらしい。常に新しい油に取りかえるため、写真のような狐色をしている。

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 ここのカツレツはロースだが、脂味は取り除いてあるのでご心配なく。味はジューシーで肉は柔らかく、ソースもウスターしか置いていない。だからさっぱりして胃がもたれないのだ。また昔懐かしいポテトフライが添えられているのも嬉しいね。これにトマトケチャップをかけて食ベると、古き良き昭和時代の味がする。
 それでも値段据え置きのためか、昔より少し小ぶりになった気がする。まあ仕方ないよね。それでも女性には、文句のない丁度良い量だろう。

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コメント

ケントさんご無沙汰しています。
なんとも美味しそうなカツレツ!!
揚げ物は好きなんですが
胃がもたれるのがネックなんですよね。
でも此方のはもたれないとな!
食べてみたい…

投稿: 弥勒 | 2007年3月 2日 (金) 22時25分

弥勒さんこんばんは
ここのカツは、とんかつ嫌いの家内も絶賛していましたので、是非お試しあれ。

投稿: ケント | 2007年3月 2日 (金) 23時26分

今度、行ってみよっと。
あたしは「とんき」が好きなんです。
それも、目黒には行った事がなくて、のれん分けの東高円寺なんですケド、、、
ところでキャベツ、お代わりできますか?? あは、、

投稿: 猫姫少佐現品限り | 2007年3月12日 (月) 23時42分

こんにちは猫姫さん
「とんき」のとんかつも美味しそうですね。
本家ぽん多は、昔のカツレツです。とんかつとは、一味違いますね。
高いけれど、一度お試しあれ。

投稿: ケント | 2007年3月13日 (火) 12時56分

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